Кулинарные рецепты - Грибы
Первые грибные блюда |
|
Советы |
Грибные супы готовят из свежих и из сушеных грибов.
Желаемую консистенцию грибного супа получают добавлением муки. Муку готовят
следующим образом: На раскаленной сухой сковороде подрумянить муку. Дать ей
остыть. Прибавить в муку немного теплого бульона, перемешать чтобы не было
комочков, и помешивая влить смесь в приготавливаемый суп. |
|
Проверить
грибы на "Ядовитость" можно серебряной ложкой. Если в кипящие грибы
опустить такую ложку, она быстро покроется бурым налетом.
Не вымачивайте без лишней необходимости грибы слишком долго.
Грибы которые необходимо вымачивать, вымачивайте в молоке, на холоде (чтобы молоко не
прокисло). Грибы получатся нежнее.
После вымачивания, грибы следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней
жидкости.
Грибы "Рыжики" и "Зонтики" готовятся всего 20 минут.
Нож и всю посуду для приготовления грибов желательно иметь из нержавеющей
стали.
Не храните нарезанные и промытые грибы, а также грибные блюда
приготовленные с картофелем.
Все
Обои для рабочего стола
Салаты с грибами
Салат с грибами и ветчиной
Салат с грибами "Слоеный"
Салат с грибами |
Суп из белых
грибов
300грамм свежих белых грибов
4 штуки картофеля, 1 луковица, 2 столовых ложки белого вина, сливочное масло
Обжарить на сливочном масле лук порезанный кольцами. На этом же масле
пожарить грибы. Отдельно поставить варить нарезанный кубиками картофель. За
5 минут до готовности картофеля, добавить в кастрюлю лук, грибы, вино.
Суп с шампиньонами на мясном бульоне
200грамм шампиньонов
по 1 литру мясного бульона и ,молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок
зелени, 1 столовая ложка муки, соль, перец
Поставить варить грибы в бульоне. Луковицу мелко порезать, обжарить и
добавить в суп. Отдельно на сухой сковороде подрумянить муку. Муку (не в
горячем виде!) развести теплым, но не горячим бульоном, и помешивая влить в
суп. Посолить. Перед подачей минут за 5, покрошить порезанный чеснок,
порубленную зелень.
Кислый грибной суп
250грамм свежих грибов
1 луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1 литр воды, 1 соленый огурец,
зелень, яблоко
Грибы нарезать, обжарить на растительном масле. Прибавить порезанный лук и
посыпать мукой, влить кипящую воду, посолить. За 20 минут до готовности
добавить порезанное яблоко и обжаренный соленый огурец. Посыпать зеленью.
Борщ с сушеными грибами
50 грамм сушеных белых грибов
300грамм свеклы
1,5 литра воды, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 1 чайная
ложка муки, зелень, соль
Грибы потушить на растительном масле вместе с помидорами без кожицы.
Отдельно потушить свеклу нарезанную соломкой. Поставить варить нарезанный
кубиками картофель. За 10 минут до готовности картофеля, добавить в кастрюлю
тушеные грибы, свеклу, поджаренный лук и подрумяненную на сухой сковороде
муку (остывшую!) соединить с небольшим количеством (не горячего!) бульона и
также добавить в борщ. Перед подачей к столу обильно посыпать зеленью.
Постные грибные щи
600грамм квашеной капусты 100грамм
сухих белых грибов 1 столовая
ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, зелень, 1
головка чеснока
Квашеную капусту тушить на огне около 2 часов. Прибавить порезанный
кольцами лук, морковь, посолить и обжарить. Отдельно варить грибы, за 30
минут до готовности, добавить тушеную квашеную капусту, картофель . За 10
минут до готовности - гречку и чеснок. Как щи будут готовы, добавить зелень
и дать настояться не менее 10 минут. Если нет поста, хорошо добавить в
каждую тарелку сметану.
|
|
|
Вторые грибные блюда |
Признаки отравления грибами |
Многие грибные блюда готовятся с использованием сливочного масла. Во
время поста, смело заменяйте сливочное масло на оливковое или другое
растительное. |
|
При отравлении
любыми грибами, могут возникнуть некоторые из перечисленных симптомов:
боли в животе,
тошнота, рвота, опьянение, галлюцинации, потеря сознания, понос, слабость,
головокружение, головные боли, понижение температуры тела, похолодание
конечностей.
Бледная поганка
Симптомы появляются
в течении 10-30 минут после еды.
Разные ядовитые грибы и несвежие
Симптомы через 3-10
часов.
При отравлении
грибами необходимо промыть желудок и немедленно вызвать врача.
|
Грибная запеканка
250грамм грибов
200грамм риса
1 головка репчатого лука, 5-6 столовых ложек жира, 1 стакан молока, 1
столовая ложка муки, 2 яйца, лимонный сок, соль
Порубить мелко лук и тушить с частью жира, добавить нарезанные грибы,
посолить и сбрызнуть соком лимона. Влить немного горячей воды, потушить. В
кипящей подсоленной воде с остальным жиром отварить рис до полуготовности.
На смазанный маслом противень уложить слоями грибы и рис. Взбив яйца с
молоком и мукой, залить запеканку и румянить в духовке.
Зразы из
картофеля с грибами
10 картофелин
5столовых ложек
муки
соль
Тесто:
Приготовить картофельное пюре. В воду (не горячую!), в которой варились
картошка, добавить муку и замесить тесто.
300грамм
консервированных грибов
2 головки
репчатого лука
Начинка: Грибы,
измельчить и обжарить с нашинкованным луком на растительном масле.
Из теста сделать
маленькие лепешки, выложить на них начинку и защипнуть краешки. Обжарить
пирожки в растительном масле.
Фаршированные
грибами помидоры
300грамм свежих
грибов
4 помидора, 1
луковица, 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые
ложки майонеза, соль, перец, зелень петрушки
Помидоры
разрезать пополам, удалить семена и часть мякоти, внутри посолить и
поперчить. Грибы и лук порезать и потушить на сливочном масле в собственном
соку, затем охладить. Вареное яйцо мелко нарезать, смешать с грибами,
добавить часть мякоти помидоров и заправить майонезом. Помидоры наполнить
фаршем и накрыть сверху ранее срезанными ломтиками. Украсить зеленью.
Голубцы с
грибами
50грамм сушеных
белых грибов
100грамм свиного
фарша
50грамм шпика
1 кочан свежей
капусты, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана сметаны, соль
Кочан капусты
варить до полуготовности в подсоленной воде, отжать и рассоединить листья.
Рис припустить с жиром до полуготовности. Сушеные грибы замочить в холодной
воде на 2-3 часа, отварить, отцедить, мелко нарезать и поджарить с луком.
Рис и грибы соединить со свиным фаршем и посолить. Полученную массу
разложить на листы капусты и завернуть в виде конвертиков. Сложить в
кастрюлю, залить грибным отваром, тушить на медленном огне около часа.
Подавать со сметаной и зеленью.
Грибная
солянка
500грамм свежих шампиньонов
1 небольшой качан свежей капусты
2 помидора
соленый огурец, головка лука, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки масла
Нашинкованную капусту сбрызнуть уксусом и потушить с маслом около 40 минут.
Добавить пережаренные и порезанные дольками помидоры, огурцы, сахар, соль и
перец, Потушить еще 20 минут. Шампиньоны отварить до полуготовности в
подсоленной воде, затем нарезать дольками и хорошо обжарить. Отдельно
обжарить лук и смешать с грибами с грибами, тушеной капустой, нарезанным
огурцом, солью и перцем. Можно все ингредиенты выкладывать слоями. Выложить
на противень, сбрызнуть маслом и запечь до готовности.
Икра грибная
300 г сушеных
грибов
3 головки
репчатого лука, пол стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок
Грибы замочить на 2-4 часа и затем варить в небольшом количестве воды. После
готовности процедить и пропустить через мясорубку. Обжарить на масле до
нужной консистенции. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук,
сахар и уксус. После охлаждения заправить измельченным чесноком.
|
|
|
|
Разные грибные блюда |
|
|
|
|
Пирожки с грибами
Для теста - 2 стакана муки, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайных
ложки соды, 3 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки - 200грамм свежих отваренных грибов, 1столовая ложка сливочного
масла, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1столовая ложка сметаны, соль, перец,
петрушка.
Грибы очень мелко порезать, добавить обжаренный на масле лук, сметану,
рубленое яйцо и приправу. Муку смешать с пищевой содой и солью, постепенно
добавляя жир. Тесто хорошо вымесить и поставить на пол часа на холод.
Раскатать толщиной 0,5 см и сделать пирожки. Перед выпечкой смазать яйцом.
Кундюбки
5-6 свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 столовые ложки масла для
обжаривания, 2 столовые ложки риса
Подготовленные свежие грибы тушить под крышкой с нашинкованным луком, затем
мелко нарубить, обжарить на масле и смешать с вареным рисом. Замесить крутое
тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них
начинку из грибов с рисом и луком, два противоположных угла соединить и
защипать края в виде треугольника. Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в
кастрюлю, залить грибным бульоном и тушить до готовности на слабом огне.
Соус из шампиньонов
100грамм шампиньонов по 1 столовой
ложке муки и сливочного масла, 2 стакана грибного бульона, зелень, соль,
перец
Шампиньоны нарезать дольками и отварить в подсоленной воде. На сковороде
растопить масло, смешать с мукой, развести горячим грибным отваром, добавить
соль и перец, проварить и положить в соус грибы. Соус подают к картофельным,
рыбным и овощным блюдам.
Блинчики с шампиньонами
300грамм шампиньонов
1 кусок черствого белого батона, 3
головки репчатого лука, перец, соль, жир
Поджарить блинчики как обычно. Почистить шампиньоны, нарезать соломкой. Жарить на
жиру. Черствый батон нарезать тонкими полосочками, добавить в шампиньоны,
пока там находится соус, чтобы часть его впиталась в хлеб. Когда шампиньоны
начнут шипеть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук и жарить, пока
лук не станет мягким. Положить на блинчики начинку,
завернуть в виде рулончиков или платочков. Перед употреблением
поджарить. |
2003-2004
Дизайн
|