пророк Илия

 

Поиск

 

Rambler's Top100

 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

 Каталог Православное Христианство.Ру

 Рейтинг@Mail.ru

Сделать домашней страницей!    Добавить в закладки!

 

Первые блюда   Вторые блюда   Грибные блюда   Салаты    Выпечка     Напитки    Пост     Пасха

Христос Воскрес!

11 апреля

Светлое Христово Воскресение   ПАСХА

Как правильно подготовиться к встрече праздника Пасхи.

Светлое Христово Воскресенье

 

 

 

Пасхалия

Разделяет Великий пост и Пасхальное Воскресенье - Страстная неделя. Существует красивый обычай подготовки к Великому празднику Пасхи:
В страстной четверг очищаются и духовно и телесно, поэтому этот день еще называют "Чистый четверг".
В страстную пятницу ничего не едят, ведь это день великой скорби, день смерти Иисуса Христа.
Страстной субботой заканчивается подготовка к празднику - пекут пасхальные куличи, красят яйца,
Светлое Христово Воскресенье в православии считается самым большим и радостным праздником.
Пасха символизирует Гроб Господень и готовится из творожной массы в виде усеченной пирамиды.
Яйца - символ новой жизни, возрождения. Окрашенные в красный цвет напоминают о крови Христа, пролитой во имя человечества.
Дополняют Пасхальный стол и блюда из мяса, которые были запрещены во время великого поста.

Годы

Великий пост

Пасха

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

23.02-10.04

14.03-30.04

06.03-22.04

19.02-07.04

10.03-26.04

02.03-18.04

15.02-03.04

11.04

01.05

23.04

08.04

27.04

19.04

04.04

ХВ

 

 

Пасха

Крашеные яйца

Общие правила приготовления

Существуют специальные формы для Пасхи, их можно приобрести за долго до праздника в храмах. Для Пасхи обязательно нужно брать свежий творог, густые сливки и сметану. Тщательное перемешивание этих продуктов должно привести к ровной и гладкой массе. Сверху покрывают Пасху кремом (приготавливается он так: на 200грамм растопленного сливочного масла берут 100грамм протертого творога, 50 грамм сахарной пудры и несколько капель пищевого красителя (можно использовать свекольный сок) и вымесить до получения нежнейшего гладкого крема). Этим же кремом, но с добавлением другого цвета пищевого красителя (можно использовать порошок шоколада) пишут буквы "ХВ". Украшают пасху изюмом, фруктами (можно консервированными). Приготовленная Пасха в пищевой пленке может храниться неделю на холоде.

Если у Вас нет красителя...

Перед окраской, яйца нужно хорошо вымыть. Яйца варят вкрутую в отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. Насыщенность получаемого оттенка зависит от крепости отвара.

Окраска красителем

Яйца красят только пищевыми красителями.

Сварите яйца вкрутую. Растворите краску в сильно горячей воде,  в раствор опустите горячие яйца, время воздействия красителя отразится на насыщенности цвета. Обычно держат яйца в красящем состава 3-5 минут.

+ Советы по окраске

Для украшения, можно перед окраской привязать к яйцам листочки петрушки, получаться светлые красивые отпечатки.

Обвяжите яйца цветными нитками так, чтобы яйца не соскальзывали (предварительно сварить яйца вкрутую).

Заверните перед окраской яйца в сеточку от фруктов (очень плотно), рисунок получится в клеточку.

Нанесите воском рисунок (на уже отваренные яйца), и покрасьте красителем.

Очень нарядными получаться Пасхальные яйца, украшенные лаком для ногтей, на который можно нанести рисунок бисером, блестками.

Поскоблите бритвой окрашенные яйца, создав таким образом рисунок или узор. Этот узор можно после раскрасить или оставить белым.

Для блеска, высохшие яйца притрите растительным маслом.

 

 

 

 

Наш православный календарь

 

 

 

Иконы и картины пророка

Пасха "Царская"

800грамм творога

450грамм сливочного масла

6 яичных желтков

2 стакана сахара

300грамм густых сливок

цукаты, миндаль, ванилин, лимон - "сладости"

 

Растереть масло до бела, добавить желтки, немного ванилина, сахар, и еще раз растереть. Полученную массу соединить с протертым сквозь сито творогом, добавить "сладости" и растереть до получения однородной массы. Добавить взбитые сливки, перемешать, выложить в в форму и поставить на холод (по гнет!) на 10-12 часов.

 

Пасха "Лучшая"

400грамм творога

200грамм сахара

200грамм сливочного масла

50грамм сметаны

50грамм изюма

половину чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу

 

Творог должен быть не водянистым, для этого его хорошо отжимают через марлю. Протереть творог через сито. Масло размять и немного подогреть, вымесить до консистенции сметаны. Всыпать в масло сахар, прибавить соль и продолжать вымешивать добела. Добавляем сметану, ванильный сахар, и снова вымешиваем. После этого прибавить к полученной массе творог, еще раз хорошо вымесить и выложить в форму - как можно плотнее (предварительно покрыв стенки формы мокрой тканью и обвязав веревочкой).  Поставить в холодное место на 1 час.

 

Пасха "Обычная"

1 кг творога

100грамм сливочного масла

половина стакана сахара, половина стакана сметаны, 1 чайная ложка соли, ванильный сахар, изюм.

 

Протереть творог и дать стечь жидкости. Добавить в подготовленный таким образом творог – сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар. Хорошо вымесить и выложить в форму.

 

Пасха «Ореховая»

1кг творога

100грамм сливочного масла

100грамм грецких орехов

1 стакан сахара, 2 стакана сметаны, 4 яйца, ванильный сахар.

 

В протертый и процеженный творог добавить все продукты, кроме орехов и сметаны, хорошо вымесить. Орехи крупно перемолоть и обжарить, добавить в полученную творожную массу, прибавить сметану. Еще раз хорошо все перемешать и выложить в форму, под пресс.

 

Пасха "Традиционная"

500грамм творога

100грамм сахара

50грамм сливочного масла

50грамм сметаны

соль, ванильный сахар, изюм, цукаты

 

Протертый и процеженный творог прибавить сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, цукаты и вымесить. Готовую творожную массу выложить в форму и поставить на холод на ночь.

Куличи

 

Ильин день - 2 августа

 

 

Оригинальный

салат из кальмаров
 

2 очищенных тушки кальмара

меньше 1 банки консервированных темных оливок без косточек

1 средних размеров свежий огурец

до 300грамм твердого сыра

майонез пополам со сметаной,

соль по вкусу

 

Нарезаем отваренные в течении 5 минут в подсоленной воде кальмары, оливки и огурец тонкой соломкой. Перемешиваем с майонезом/ сметаной.

Сыр натереть на крупной терке и добавить в салат. Посолить и аккуратно еще раз перемешать.

Украсить целыми оливками с веточками петрушки и кинзы, придавая форму маленькой виноградной грозди.

 

 

 

 

 

 

Обои и клипарт

Куличи готовят из опарного дрожжевого теста, выпекают в духовом шкафу. Любой кулич принято украшать. Для украшения кулича можно использовать любые сладости - изюм, орехи, окрашенный сахар, цукаты.

Кулич "Пасхальный"

500грамм муки

120грамм сахара

30грамм дрожжей

380грамм сливочного масла

150грамм изюма

250грамм сахарной пудры

5 яиц

1 чайная ложка теплого молока, пол чайной ложки соли, тертая цедра половины лимона и апельсина, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовых ложки горячей воды, 6 штук мармелада для украшения, масло и мука на форму.

 

Муку просеять в миску и сделать посередине лунку. Раскрошить в нее дрожжи, развести молоком с небольшим количеством сахара и муки, накрыть чистым полотенцем на 20 минут (дать постоять). К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую цедру лимона и апельсина, и вымесить тесто. Изюм промыть горячей водой, дать воде стечь и замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму средних размеров и поставить на 30 минут подходить. Выпекать 30-40 минут в духовке, при температуре 2000С. Готовый кулич отсудить в форме, переложить на кухонную решетку. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помады, намазать кулич и украсить его разноцветными ломтиками мармелада.

 

Кулич "Шоколадный"

400грамм муки

60-70грамм свежих дрожжей

500грамм сахара

100грамм порошка какао

100грамм ржаных сухарей

100грамм апельсиновых цукатов

1 рюмка рома, 1/2 стакана красного вина, по кофейной ложке молотой гвоздики и корицы, соль по вкусу

 

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, како, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари , мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, а соль и муку - сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 1800С до готовности.

 

Кулич "Английский"

800грамм муки

200грамм сливочного масла

200грамм сахара

полтора стакана молока, чайная ложка рассыпных дрожжей, 3 яйца, 2 стакана коринки

 

Замесить тесто из муки, размягченного сливочного масла, сахара, 1 стакан теплого молока. Дрожжи развести оставшимся молоком и добавить в тесто. Разбить в тесто 3 яйца и добавить коринку. Выложить тесто в форму и поставить в печь на час.

 

   

 2003-2004 Дизайн



Hosted by uCoz