Бульон с рыбными клецками
1,5 литра воды
500грамм филе рыбы (окунь, судак, треска)
2шт лук репчатый
2
столовых ложки картофельной муки
1
яйцо
90грамм молока
соль, перец,
Филе рыбы пропустить вместе с репчатым луком и хорошо перемешать, добавить
картофельную муку, соль, перец, молоко и яйцо. Чтобы не образовалось комков,
муку сначала разведите теплым молоком. Сформировать ложечкой шарики и
опустить в кипящую подсоленную воду. Проварить 8-12 минут, снять с огня,
добавить специи, масло и зелень.
Суп
«Крестьянский»
300грамм Сухие хлебные корочки
50грамм сливочного масла
1,5 литра воды
3
яйца
Корочки с нарубленной зеленью петрушки и репчатым луком поджарить в
сливочном масле, залить водой, посолить и довести до кипения. Помешивать и
вводить растертые яйца.
Клецки «Нежные» к бульонам
Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя
молоко и муку, посолить и замесить крутое тесто. Отдельно взбить белки и
ввести в тесто.
Суп из баранины «Мужичок»
500грамм баранины
½
стакана круглого риса
1,5 литра воды
2
яйца
1
стакан кефира
1
лимон
Мясо отварить с мелко-нарезанной зеленью в подсоленной воде. Промытый рис
отварить в процеженном бульоне, получившемся после варки мяса. Желтки с
кефиром, сок лимона взбить и добавить постоянно помешивая, в снятый с огня
горячий суп.
Окрошка овощная
На 1 л хлебного кваса — 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 свежих
огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка
сахара
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы
нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук
мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался
мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от
желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром,
солью, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь. Перед подачей
на стол посыпать окрошку нарезанной зеленью укропа. Морковь и свеклу можно
заменить другими вареными или сырыми овощами, например репой, редиской.
Суп гороховый
Промытый и просушенный лущеный горох размельчить на кофемолке. На две порции
— примерно "одна кофемолка". Сварить овощной бульон из моркови и кореньев.
Овощи протереть. В кипящий бульон постепенно всыпать порошок из гороха,
непрерывно помешивая. Прокипятить до загустения. В тарелку — зелень.
Подавать с ржаными сухариками (лучше из "Бородинского" хлеба).
|
|