Суп фасолевый
В холодную воду опустить заранее замоченную фасоль, довести до кипения,
варить около 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Когда
овощи сварятся, засыпать вермишель (прежде подсушенную на сковороде). Варить
еще 5 минут. Добавить томатный сок, соль, зелень, в конце варки ввести
чеснок. 2,5 л воды, 1 ст. фасоли, 3 клубня картофеля, горсть вермишели 1 ст.
томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.Рассольник
3-4 соленых огурца, картофелина, 1 морковка, 1 репа, 0,5 стакана риса,
корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа,
пучок петрушки. Клубень картофеля тщательно отмыть, вырезать глазки,
нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку
нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную
соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и положить в рассольник. Белый
стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп.
Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на четыре части. Молодые семечки
можно оставить, старые непременно удалить. Мелко нашинковать огурцы и
положить в рассольник. Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную
зелень и дать настояться под крышкой.
Картофель тушеный
Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3, добавить
тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи. Тушить 30 минут. 10
клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа.
Закуска из моркови с чесноком
1 небольшой (рыхлый) кочан капусты, 5-7 средних морковей, 2-3 зубчика
чеснока. Для заливки: на 1 л. воды — 1 ст. ложка соли. Капусту очистить,
разобрать на листья, срезать с них утолщенные прожилки и опустить в кипящую
воду на 2-3 мин, после чего вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь
натереть на терке с крупными отверстиями и, смешав с измельченным чесноком,
завернуть в капустные листья рулетиком. Уложить их плотно рядами в посуду,
залить процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху
деревянный кружок или тарелку с гнетом и поставить в холодильник на 2 дня.
Борщ с грибами и капустой
70 г сушеных, белых грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы,
1 морковь, 1 ст. ложка муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре,
лавровый лист, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 3 л холодной
воды, перец, соль. Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости.
Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу пожарить на масле, добавив в
конце жарения муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным
бульоном, добавить томат-пюре, перец и лавровый лист. Грибы нашинковать,
обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей
подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать
зеленью петрушки. |
Овощной рулет с грибами
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий — протереть и
выложить на смоченную водой салфетку. Начинить фаршем, соединить края рулета
и поместить на противень "швом" вниз. Сверху посыпать сухарями. Наиболее
часто начинки (фарши) готовят из овощей, а также риса с овощами, грибами или
сыром. Классический рецепт начинки из овощей выглядит примерно так:
нарезанные мелко морковь, петрушку и сельдерей слегка обжаривают на
растительном масле (лук — отдельно), капусту припускают с небольшим
количеством томата-пасты (или без). Все добавки — по вкусу, в том числе и
нарубленная зелень, чеснок, зеленый лук. Точно так же приготовляют и фарш из
овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают.
Овощной плов
Довести в котле постное масло до кипения, бросить подготовленные, нарезанные
лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжаривать всю массу 3
минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить
на слабом огне. Через 20 минут плов готов. 2 литра воды, 4 ст. риса, 1 ст.
растительного масла, 1 ст. ложка соли, 3-4 луковицы, 5-6 моркови.
Голубцы
Кочан капусты освободить от кочерыжки и верхних листьев, опустить в кастрюлю
с горячей водой и варить 5-10 минут. Вынуть из кастрюли, опустить в холодную
воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разобрать на отдельные листья.
Затем в остывшие листья капусты положить грибной фарш, завернуть конвертом,
уложить в кастрюлю, залить грибным бульоном. Можно добавить томат-пасту.
Фарш. Отварить 500 г разных грибов. Порезать и пожарить их в масле с
нарезанными 2 репчатыми луковицами. Посолить. Перемешать |